Татьяна Соловьева

Изготавливаю шелковые цветы из...

Наталья Есюнина

Я мама двух замечательных дочек....

Анна Пименова

Просто люблю мастерить и...

Натали Арт

Я делаю очень красивые брошки из...

Ирина Архарова

Сутаж, вышивка бисером

Лариса Блинкова

Вязание крючком - пока только...

    Акриловые краски, как современный материал вошли в повседневное использование благодаря своей исключительной универсальности. Этот вид красок является настоящей находкой для художников и рукодельниц. Такие краски иногда незаменимы благодаря тому, что: они не теряют свой цвет и его яркость при высыхании, очень быстро застывают на изделии и практически не имеют запаха.

   Спектр их применения в рукоделии велик: от прорисовывания мелких деталей на текстильных и керамических изделиях, до росписи мельчайших бусинок и праздничных скатертей. Широк и перечень текстур, на которые с легкостью лягут данные краски:

- Различные виды тканей, особенно ткани из натуральных волокон, замша и кожа;

- Каменные не глянцевые поверхности, будь то декоративная плитка, изделия из гипса и глины, и даже обычная галька;

- Деревянные заготовки, не вскрытые лаком;

- Металлические изделия, имеющие шероховатые поверхности;

- Стекло и некоторые виды пластика.

   При выборе материала для покрытия акриловыми красками следует помнить, что они плохо ложатся на глянцевые текстуры, и если есть необходимость в покрытии именно такой поверхности данными красками, то, после высыхания, расписанный или окрашенный предмет необходимо вскрыть специальным лаком.

    Начинать работу с красками данного вида, впрочем, как и с любыми другими, рекомендуется подготовить поверхность, на которую будет наноситься краска следующим образом:

- Текстильные изделия желательно постирать, дать им полностью высохнуть, затем на проутюженную поверхность можно наносить краску,

- Остальные поверхности обезжириваются и тщательно высушиваются.

 После окончательного высыхания акрила на поверхности его следует закрепить:

- На текстиле расписанную поверхность накрывают слоем белой х/б ткани и проутюживают на максимальном температурном режиме без отпаривания несколько минут, проверяя, чтобы краска хорошо прогрелась, затем аккуратно снимаем ткань и оставляем рисунок остыть. Такое текстильное изделие с рисунком акрилом можно использовать по назначению не боясь повредить изображение.

 - На любых других поверхностях акриловый рисунок вскрывается специальным лаком, матовым или глянцевым. Такой лак чаще всего приходится наносить кистью, стоит выбирать максимально широкую синтетическую кисть с ворсом средней жесткости. Движения кистью должны направляться параллельно краю поверхности и быть плавными, излишки лака на кисти недопустимы, т.к. рисунок может «поплыть» от его переизбытка.

     Акриловые краски приятны в использовании, надежно держатся на расписанной или окрашенной ими поверхности и долго радуют глаз своим насыщенным цветом. Попробуйте поработать с этими красками, вы их обязательно оцените и полюбите!

Комментарии (0)



© 2009 «Город Мастеров»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Город Мастеров
обязательна. Использование материалов разрешается только с согласия их авторов.